Was alles in EINEN Bulli passt: Gemeinsam mit unseren Freunden Thilo und Henne UND deren Hund Aiko reisen wir zum Kattgård. Wir wollen den Jahreswechsel ohne Böller genießen und es uns so richtig kuschelig machen. Dazu gehört natürlich nicht nur, sich für 700km in einen Bulli zu quetschen, sondern auch das passende Outfit. Schlabberklamotten für die Zweibeiner, ein Lodenmäntelchen für den frierenden Aiko, Wärme aus dem Ofen und gemütlicher Lichterglanz. Bei Ankunft werden wir prompt kuschelig überrascht, denn offensichtlich haben wir es vor der letzten Abreise versäumt, die Heizkörper auszuschalten ... und sogar der Warmwasserbereiter lief durch.
*Die EON wird sich freuen! :-(
Draußen wird der Fahnenmast und die Veranda beleuchtet. Besonders im Dunkeln wunderschön...
Im Schmuddelwetter wollen wir das Ganze lieber nicht betrachten und sorgen auch im Inneren für Behaglichkeit. Mehrere Lichterketten in jedem Raum. Der Garten wird dank des Bohnen-Anbau-Spieles Bonanza auf den Küchentisch verlegt und die beiden Fellnasen versuchen sich das Hirn vor dem Ofen zu garen. ;-)
Am Silvesterabend gibt es "deutsches" Raclette mit allem Pipapo. (Normalerweise zelebrieren wir "schweizer" Raclette mit Kartoffeln, Käse, Möhrensalat. - Fertig.) Zum Nachtisch bereitet Thilo uns Feuerzangenbowle. Weil niemand Mengen davon trinken möchte, gelingt die Mischung aus nur einem Liter Rotwein und einem ganzen Zuckerhut, übergossen mit Rum, unglaublich süß. Aber wir stoßen tapfer an. :-) Mein Geschmack ist Feuerzangenbowle nicht, aber so ein brennender Zuckerhut sieht doch wirklich toll aus. - Alleine dafür droht Wiederholung!
Zum Kaffee am Neujahrstag laden wir die Gäste aus dem kleinen Häuschen Rehtnyg ein. Sandra und Frank sind nun schon das dritte Mal dort zu Besuch. Sie fühlen sich trotz (oder gerade ?) wegen der dauernden Renovierungen immer sehr wohl und wir freuen uns sehr, sie endlich mal live kennenzulernen. Zur Feier des Tages gibt es ein traditionell norddeutsches Gebäck: Neujahrskuchen! Dazu wird am Tag zuvor Kandis in heißem Wasser aufgelöst. Über Nacht kühlt das Zuckerwasser dann wieder ab und wird mit Butter, Eiern und Mehl vermengt. Anschließend wird der Teig mit einer gehörigen Portion Zimt und Anis gewürzt und in einem speziellen Eisen dünn ausgebacken. Die Kuchen müssen noch heiß zu Rollen oder Tüten geformt werden. ♥ Diese flossenverbrennende Aufgabe übernimmt zum Glück Henne. DANKE! ♥
Sind die Rollen ausgekühlt werden sie knackig fest und können in einer Blechdose aufbewahrt werden.
Zum Verzehr werden sie mit Sahne gefüllt. Wir reichen diese lieber für jeden selbst portionierbar dazu.
Ihr Lieben: Es ist angerichtet, bitte zu Tisch! ;-)
Und weil alleine essen dick macht, stelle ich wie jedes Jahr zusätzlich zu den Vogelfutterhäusern und Knödelhaltern, Futterglocken mit einer Körner-Kokosfett-Mischung her. Es dauert immer 2-3 Tage, bis die Snackbar sich im Dorf herumgesprochen hat, aber dann trudeln unsere gefiederten Freunde nach und nach ein.
Zwei Orte weiter gibt es neuerdings eine "Snackbar" für Dorfbewohner und Vorbeifahrende. Självbetjänings-Butiken: Janssons Bageri och Ägg Drive-In ist ein toller kleiner Selbstbedienungsladen. Vor allem die Backwaren, das große Eier-Sortiment und die vielen nützlichen Haushaltsartikel werden uns nun öfter in das Lädchen locken. Es gibt einen kleinen Café-Raum in dem man sich mit Kaffee versorgen und sogar eine Pizza im Miniofen erwärmen kann. Auch wenn man mal ein kleines Mitbringsel benötigt, wird man hier fündig. Viele der Produkte kommen vom eigenen Hof oder aus der näheren Region von anderen kleinen Handwerksbetrieben. Duschgel leer, kein Pflaster im Haus? Hier findest du, was du brauchst. Der Junior bietet Autowäschen und Innenreinigung an, voll süß. *lach
Auch ein wenig Loppisfeeling kommt auf, fast neue Kinder-Klamotten und nur einmal gelesene Bücher usw. Im Winter werden hier Weihnachtsbäumchen verkauft, im Sommer findet ein Midsommarfest statt. Im Garten kann man Schach und Boule spielen. Ein schöner Platz für Jung und Alt. Schaut mal vorbei, wenn ihr im Lande seid:
Vrå 1, 34173 Lidhult, Sverige
Den Laden entdecken wir übrigens auf unserem Weg in die große Stadt, dort lassen wir nach dem obligatorischen Besuch im Erikshjälpen die Seele baumeln und genießen trotz eisigem Wind einen wunderschönen Sonnenuntergang im:
Villshärads Naturreservat
Und dann, über Nacht, wird es endlich winterlich in Småland. Alles ist mit einer dünnen Schneedecke bedeckt und hier und da blitzt die Sonne durch die Wolken. Thilo und ich rücken der Weide am Scheunengiebel zu Leibe. Ich versuche sie seit einigen Jahren zu einer Kopfweide zu erziehen und war da in letzter Zeit etwas schlurig. Außerhalb des Gemüsegartens, schräg zum Wildzaun geneigt, ereilt eine weitere Weide das gleiche Schicksal. Im Frühjahr werden beiden wieder zeitig austreiben und mit dem Pollen und Nektar ihrer Blüten eine prima Nahrungsquelle für viele Insekten sein.
♥ Danke für deine Hilfe Thilo! ♥
Unseren letzten Tag nutzen wir für eine riesengroßen Spaziergang vom Häuschen durchs "Dorf", Richtung Norrtorpa, vorbei an einem bis vor kurzem zu verkaufenden Dreiseiten-Hof (♥♥♥), am Trollträdet vorbei, wieder Richtung Kattgård.
Und nicht eine Menschenseele ist uns dabei begegnet. Natur pur, schneebedeckte Tannen, Eiszapfen und .....
ein wildgewordener Auerhahn.